战疫进行时|用爱心与担当守护学生

发布者:学工办发布时间:2022-04-20浏览次数:240

当前,校园疫情防控进入攻坚期,按照各级要求,结合分析研判,学校目前封闭管理和线上教学,全体学生“非必要不离校”,学院领导和辅导员AB岗轮流进校上岗值守,校外辅导员及热心教师全程接送外出就医学生,用责任与爱心为学生的健康、安全保驾护航。

爱心送医彰显担当

张泳是2020年加入到江苏理工学院管理学院(原商学院)的一名青年教师,目前担任21会计1班、2班的班主任。学生小李近期感到身体不适,419日校卫生所建议外出就医。张泳老师接到“出车需求”的时候,毫不犹豫地就答应了,与辅导员孟黎老师敲定好具体时间,送小李到常州市第一人民医院就诊。在张泳老师的全程陪同下,小李顺利完成校外就医,安全返校。

除张泳老师外,还有冒着30多度高温接送学生的徐文蔚、姜鸿运老师,冒着大雨接学生去医院的荣文婷老师、孟黎老师,陪学生在医院输液到凌晨两点半的曹梦瑶老师,帮学生到校外修电脑的王军琦老师……这些老师只是原商学院党员教师中的代表。管理学院(原商学院)党委充分发挥党组织的号召力和工会的凝聚力,在第一时间组建了“商学院疫情防控校外专车接送志愿服务队”,二十余名学院教工报名积极响应,让党员先锋作用发挥在防疫前线,让教师爱心释放在校园之中。

无悔坚守奋战一线

按照学校要求,目前学院领导和辅导员AB岗轮流进校上岗值守,两班倒守护在学生身边,冲锋在抗疫一线。根据各级防控要求和学校、学院实际,学院“分类施策”,制定了校内校外两个阵地的学生疫情防控工作方案。

针对校外学生,除正常的健康打卡、位置上报等常规动作外,还做好重点地区学生、重点关爱学生的心理帮扶,落实“日关注”“周报告”“月汇报”制。同时发动班主任、毕业论文指导老师等协同力量强化毕业生就业指导工作,结合正在进行的学院网络招聘会、企业线上宣讲会、就业能力培训讲座、就业政策宣传栏、就业先锋示范区等举措,重点做好2022届毕业生的就业工作。

针对校内学生,在继续巩固网格化管理成效的基础上,加强对学生宿舍、学生心理、学生课堂的深入,了解学生生活和线上课程状况,及时送上关心、关注、关爱,舒缓学生负面心理状态。同时,学院近期开展了“春光悦人心”主题随手拍、三行诗比赛,宿舍运动大赏,《最美的太阳》翻唱歌曲视频等活动,丰富学生校园生活,给学生展示自我、张扬个性的平台。

接下来,管理学院(原商学院)将进一步发挥组织引领作用,彰显人文关怀,强化责任担当,继续把工作做实做细,用爱心和责任为学生成长成才做出努力,用担当和作为为疫情防控做出贡献。(图文/曹梦瑶;审核:陈刚)