青春绽放,梦想起航||管理学院举行2022级新生“开学第一课”

发布者:学工办发布时间:2022-09-18浏览次数:245

金秋送爽,丹桂飘香,在这硕果累累收获满满的金色九月,管理学院迎来了2022级新生的加入。为扎实开展新生入学教育,增强新生对学校和学院的认同感、归属感和荣誉感,引导新生尽快了解学校历史、熟悉大学环境、适应大学生活,918日上午9点整,学院通过“云端”会议的方式开展了题为“青春绽放,梦想起航”的2022级新生“开学第一课”,与新生和家长们正式见面,开启这共同成长、彼此成就的四年旅程的第一步。副校长兼管理学院院长谢忠秋、院党委书记贾仕林、院党委副书记兼副院长陈伟、新生辅导员、全体导生以及429名新生出席了本次会议。会议由陈伟主持。

会议开始前,与会人员以云端课堂方式观看了校党委书记朱林生题为《感悟大学之道,读懂青春篇章》的新生“开学第一课”。朱林生指出,感悟大学之道,读懂青春篇章,必须要坚定理想信念,坚持胸怀天下,做到志存高远、厚德为先;必须要坚定文化自信,坚持勇立潮头,做到砥砺前行、博学为用;必须要坚定奋斗目标,坚持责任担当,做到知行并重、笃行不怠。他向新生深情寄语,新时代学生要感悟大学之道、读懂青春篇章,坚持厚德为先、博学为用、笃行不怠,带着勇敢和朝气,向着未来和理想,奋力跑出青春加速度,不负时代、不负韶华,以青春最强音告白伟大祖国,以奋进姿态书写青春华章!

谢忠秋以《大学的1234》为主题,围绕“大学是什么”“大学学什么”“大学要什么”“大学给什么”四个方面,为同学们上了一堂生动且深刻的大学人生规划课。他指出,同学们要全心用好大学这个求知、交友和锻炼的平台,今天的决定,决定着同学们4年平台的高度、宽度、长度,也决定着40年人生的高度、宽度、长度。他勉励大家在大学要全身学好做人、做事2种本领,要好好学习,打牢专业知识基础;要理解一切,学会包容、理解、帮助他人。他表示,同学们需要全年甚至4年鼓足闯劲、拼劲和韧劲3股干劲,通过不懈的努力为自身成长成才打下扎实的基础,开创美好的明天。他强调,在大学要全面提升思想力、胆识力、营销力以及自信力4项能力,努力完善自己,全面发展。他寄语全体新生要忠诚组织、真诚待人、竭诚做事,用披荆斩棘、所向披靡的意气,尽情、尽心、尽力、尽忠过好大学四年,用汗水成就梦想,用付出换回成果!

贾仕林为新生上了题为《党史启蒙教育》的大学入党教育第一课。他从“党的基本知识”章节入手,给新生普及了党的性质、思想路线、群众路线、四项基本要求、八项基本任务;深入浅出地解释了“为什么要加入中国共产党”这一命题;他详细解读了《管理学院党员发展流程》,希望同学们积极向党组织靠拢。他强调,同学们要端正入党动机,努力做到首先在思想上入党。他希望全体新生要树立目标,尽快调整心态,重新自我定位,学会共同生活,以积极的心态面对困难和障碍;要肩负责任,能够承担起对自己和他人的责任,为自己的未来负责,学会理解别人、学会宽容;要落实行动,多做勇于尝试的“实践者”。他表示,管理学院全体老师将努力做同学们专业学习的“导师”,与新生们共同谱写阳光、精彩、丰富的四年大学生活!

陈伟在主持时代表全院师生对新生们加入管理大家庭表达了真诚且热烈的欢迎;对支持新生成长成才的父母、师长和亲友表示了诚挚的感谢。他详细介绍了管理学院的历史发展、师资力量、学科建设、学生发展、取得成绩等情况,以便于新生尽早了解管理学院,更快、更好地融入校园。他鼓励来自全国21个省、市、自治区区,13个民族的2022级新生,求同存异,携手并进,在人生新的起跑线上继续保持良好的精神风貌,坚持梦想,脚踏实地,刻苦学习,掌握新知,增强本领,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

据悉,我院高度重视2022级新生工作,科学谋划“开学第一课”,除了精心打造 “开学第一课”外,还积极响应学校号召,组织开展云端“主题班会”“家长会”“安全教育”“传染病预防”“心理健康教育”“专业教育”“新生线上教学期间图书馆使用攻略”等一系列有针对性的入学教育。(图/文:黄小海;审核:陈伟;编辑:曹梦瑶)