喜迎二十大系列活动一 | 党建引领文化传承,重阳再颂“敬老”美德——我院与牛塘丫河村联合开展信仰公开课活动

发布者:学工办发布时间:2022-10-03浏览次数:379

学生学习重阳糕制作步骤

学生制作的重阳糕作品展示

学生现场赠送老人们重阳糕

党委副书记兼副院长进行“红网格”理论宣讲

师生团队拜访退役军人

师生团队聆听退役军人讲述战斗故事

师生团队参观正大公司

师生团队与党员干部、退伍军人合影

九九重阳,孝亲敬老。为喜迎“二十大”的召开,进一步弘扬中华民族敬老、养老、助老的传统美德,在2022年重阳节来临之际,学院党委副书记兼副院长陈伟偕师生党员一行十余人赴校地“金牛红盟”结对村常州市武进区牛塘镇丫河村,联合开展“党建引领文化传承 重阳再颂敬老美德”信仰公开课主题活动。

学院师生与丫河村老党员、老干部欢聚一堂,在村民蒋维芳家中共同制作了重阳糕。同学们先是在一旁观摩几位村名现场制作重阳糕的流程和细节,然后在大娘的指导下自己动手做了起来,铺荷叶,涂抹一层油,将白糕粉晒入模具木格底层,铺上一层豆沙,再筛入白糕粉,最后在糕面上撒上蜜枣、瓜子、黑芝麻等,脱模后旺火蒸10分钟即可。学生们帮大娘把蒸笼端上老灶台,添柴烧火,忙得不亦乐乎。待蒸熟放凉后,学生党员代表在现场向老党员们赠送了亲手蒸制的重阳糕,送上了生活幸福、健康长寿的祝福。

“你是全党全国人民的楷模!保重身体,健康长寿。”“让老年人老有所养、生活幸福、健康长寿是我们的共同愿望。”“你们别站着了,到我边上坐下。”“我过去给你颁奖,你别过来了。”在强家村宣讲阵地大榕树下,陈伟在“弘扬尊老敬老精神,用行动诠释初心使命”的主题理论宣讲中,与大家重温了习近平总书记尊老敬老、爱老助老的4个温馨瞬间。陈伟指出,习近平总书记深怀敬老之心、倾注爱老之情、笃行为老之事,身体力行地弘扬敬老爱老传统美德,为全社会树立了榜样。他强调年轻党员应该做尊老敬老的先锋模范,要学习老党员对理想信念的坚定,不忘初心;要学习老党员吃苦耐劳的优良作风,知行合一;要学习老党员的宗旨意识,心系群众。

师生党员们与丫河村退休党员以“古今丫河”为主题展开交流,还参观了丫河村正大公司生产基地,见证了丫河村“富起来”的历程。我院也将与当地村委展开更多合作,全方位深化院村交流,输出更多优秀人才,共同致力于乡村振兴。

师生们与丫河村志愿者一起来到抗美援越老兵张志大和抗美援朝遗孀王根娣家,为他们送去亲手蒸制的重阳糕,向他们致以节日的问候和敬意。张志大声情并茂地讲述了他作为高炮部队战士参加“抗美援越”战争的革命故事,从打退敌机空袭到科学制定作战计谋,从子弹从身边划过到悲痛安葬被炸粉碎的战友……,师生们被老英雄战场上的危险重重和舍生忘死所震撼、所感动,纷纷表示年轻一代不会忘记那些为了新中国在战场上浴血奋战的英雄们,将更加坚定发扬革命精神、继承红色基因的决心。

老一辈共产党员将自己的青春全部奉献给了国家和人民,用鲜血和生命诠释了他们入党的初心。年轻人要尊老敬老,更要学习老一辈人身上的优良作风,不负时代重托,不负青春韶华,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量,以实际行动迎接党的二十大的召开。文/管理学院;:蔡旭;审核:陈伟;编辑:曹梦瑶)