管理学院召开首期学生工作论坛

发布者:学工办发布时间:2022-10-07浏览次数:95

为进一步加强学院学生工作队伍建设,强化学生工作队伍责任担当,细化工作流程和要求,碰撞各条线工作火花和创意,10月6日下午,管理学院召开首期学生工作论坛。本次论坛以常态化疫情防控和少数民族学生教育管理为主题,学院党委副书记兼副院长陈伟担任主讲人,全体辅导员参加。

陈伟结合近期省内外疫情多点散发的形势和国庆期间社会面人员流动频繁的现实,总结了新学期学生返校后发现的各类情况,有针对性地提出要坚持“做好五个管理”。一是做好请销假管理,按照常州本地、省内常外、省外三个地域分类严格执行不同级别的请假措施,追踪请假行程、返校销假、落地检等。二是做好未返校学生管理,要与未返校学生定期保持沟通,掌握返校动向和具体行程,告知常州市和学校的相关防疫政策,为学生减少后顾之忧。三是做好学生基础数据管理,各年级细致梳理各类学生情况,围绕总体、已返校、未返校、异常情况(隔离、健康观测等)等维度每日动态掌握,做到心中有数。四是做好核酸抽检管理,严格落实五天一轮的常态化核酸检测要求,创新工作方法,优化流程和组织环节。五是做好学生每日健康管理,坚持做好学生每日健康信息上报和健康异常情况零汇报制度,及时发现、及时处置。

围绕少数民族学生教育管理,陈伟表示全体学工队伍要“用心、用情、用理、用法”,要做到趋同管理和特殊关怀相结合,工作走深。首先要带着平常心、仁爱心对待少数民族学生,让他们感受到平等对待,不要成为同学中的“保护对象”;其次要带着共情的心态与少数民族学生相处,了解他们的风俗习惯、生活情况、思想状况等等,成为他们思想上的老师,生活中的朋友;再次要用道理、制度、法律去引导、规范他们,凡事讲清楚前因后果,帮助他们更好地理解,确保大学学习生活始终处于正轨之中。最后坚持以人为本,切实考虑他们在学习、生活中的实际困难,加强学业困难学生帮扶和家庭经济困难学生资助工作,持续关注并积极回应他们合理的个性化诉求。

学生工作“千条线,一根针”,陈伟最后代表学院党委、行政对全体辅导员长期以来的辛勤付出表示感谢,并鼓励大家要时刻保持清醒头脑,熟悉工作规范流程,了解学生实际情况,不断创新工作方法才能够维护大局稳定,护航学生成长,实现工作高质量发展。(图/文/编辑:曹梦瑶;审核:陈伟)