管理学院、经济学院开展团干思政技能大比武决赛

发布者:党政办发布时间:2023-05-18浏览次数:79

为学习贯彻党的二十大精神,进一步聚焦思想引领主责主业,团结引领广大团员青年坚定信念跟党走,勇做新时代新征程的奋进者,516日晚,管理学院、经济学院共同举办了团干思政技能大比武决赛。管理学院分团委副书记樊炳佚、经济学院分团委副书记王军琦及所有团干部参加此次活动。

王军琦作赛前致辞。他指出,团干部思政技能大比武是贯彻落实“建强基层组织、夯实基础工作、提升基本能力”的重要环节,希望通过此次比赛我们所有团干都可以更加坚定理想信念、扎实理论功底、提高能力素养。他鼓励所有团干部要沉下心来学党史、深入学生讲成就,做爱党爱国、勇于担当的新时代好青年。

比赛中,各位选手从党的百年历史事件角度切入,讲述学习贯彻党的二十大精神感悟与收获。王琦同学在以“承五四精神 展百年风华”为主题的团课中讲到:“五四最大的意义便是打破了我们的‘一直都如此’。是之与愚昧落后的怒吼,是面对满目疮痍的奔走,是青年的胆气和担当。”黄思怡同学则强调了五四精神的重要意义:“从五四时期的新青年到新时代青年,五四精神薪火相传,一百余年没有中断,从积贫积弱,救亡图存的旧中国到站起来,富起来,强起来的新中国。时代背景变了,青年运动的主题变了,但是五四精神始终不变。”朱明悦同学站在新时代大学生的立场上提出三项做法:立鸿鹄志,砥砺追求理想信念;扣好扣子,树立正确价值观;知物由学,求真学问练硬本领。大学生们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,凝聚智慧和力量,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴提供源源不竭的人才支持和智力支撑。

樊炳佚对选手们的团课进行了点评,并激励同学们了作为新时代的青年大学生,一定不能辜负习近平总书记重托,勇敢担负起历史使命,做有志气、有才气、有锐气、有骨气的新时代中国青年,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义新的建设者和接班人,在践行中国梦的生动实践中书写当代青年最美的人生华章。

本次比赛不仅是对学生党团知识的考察,也是对学生综合素质的一次考验。选手们不仅展现了演讲能力与创新思维,更树立了榜样和学习方向。下一阶段,学院将进一步深化团干部思政技能大比武赛事成果,带领广大团员青年深入学习贯彻党的二十大精神,形成“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”的热烈氛围。(图/文:出格拉、沈俐瑾,审核:陈伟)