“预防校园欺凌,共创和谐校园” 一站式学生社区模拟法庭活动

发布者:党政办发布时间:2024-05-16浏览次数:10

为提高学生的法治观念和法治意识,深刻认识到校园欺凌的危害,学会用法律维护自身权益,2024年5月15日管理学院在厚德社区举办了“预防校园欺凌,共创和谐校园”为主题的模拟法庭活动。管理学院各年级学生干部、学生代表参加了此次活动。

随着审判长指令的下达,模拟法庭活动正式拉开帷幕。同学们迅速进入各自的角色,生动地演绎了案件的起伏与发展,为观众呈现了一个真实而紧张的法庭审理场景。在法庭调查环节中,审判长以她严谨的工作态度确保了庭审程序的公正性和严谨性。随后进入激动人心的法庭辩论环节。辩护人凭借其扎实的专业知识和丰富的经验,为当事人提供了精准的法律咨询,并精心策划了有力的诉讼策略。法庭上,他们展开了精彩而激烈的辩论,赢得了在场观众的阵阵掌声。证人的出庭陈述为案件的审理提供了至关重要的线索,使得整个案件更加清晰明了。而当事人的详尽事实陈述和确凿的证据展示,则为案件的审理过程增添了更多的真实感和深度,让观众仿佛置身于真实的法庭环境中。随着庭审的深入进行,法庭进入了最后陈述阶段。在这一关键时刻,当事人对自己的不当行为进行了深刻的反省和忏悔,这一环节无疑彰显了法律教育和模拟法庭活动对于提升学生法律意识和道德观念的重要作用。最终,在当庭宣判阶段,法庭对当事人做出了公正而严明的裁决,为这场模拟法庭活动划下了一个完美的句点。

本次一站式学生社区模拟法庭活动以模拟真实法庭的形式,为广大同学带来了深刻的警示教育。通过亲身参与和观摩,同学们不仅学习了预防校园欺凌的相关法律知识,还实际体验了司法审判的全过程,从而培养了法治观念,增强了法治意识。整个活动不仅锻炼了同学们的法律实践能力,也让他们深刻体会到了法律的庄严与公正。(图/池雨洛;/韩少伟、张月圆、杨宇萱;审核/荣文婷、尹海坤)