“寻访家乡红迹,赓续红色血脉” ——走进花神咖啡馆

发布者:党政办发布时间:2024-06-27浏览次数:10

历史川流不息,精神代代相传,为响应“大思政课”的时代号召,鼓励新时代大学生利用丰富多样的社会资源和实践场景开展思政教育,挖掘红色文化,赓续红色血脉,2024年6月22日,江苏理工学院管理学院“红色行者”社会实践团成员走访常州花神咖啡馆,聆听总理事迹,探寻恩来精神。

活动现场,武进区嘉泽镇社会事务办公室副主任仲贞为团队成员介绍花神咖啡馆背后的党史故事。花神咖啡馆是被巴黎市政府官方认证、立牌纪念的周恩来旅法革命活动旧址之一。花神咖啡馆见证了一代伟人周恩来由一名“对于一切主义开始推求比较”的民族主义爱国青年成长为一位“对主义有深刻的研究,故能完全无产阶级化”的坚定的马克思主义者,并积极投身革命活动的历程。在仲贞的讲述下,团队成员对周恩来总理的伟大品格与精神风貌有了更深一层的认知与感悟。

观看红色微党课《太雷家书》,团队成员近距离感受了张太雷同志在那个风起云涌的年代里,对家庭深藏的柔情与责任,以及对革命事业的无限忠诚。大家深刻认识到如今的和平与繁荣是无数像张太雷这样的先烈用鲜血和生命换来的我们应当倍加珍惜在新时代,以坚定的信念和不懈的努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

最后,团队成员共同前往嘉泽镇党建馆和新时代文明实践所参观学习。在党建馆中,一幅幅珍贵的历史图片、一段段详实的文字记载以及一件件承载着记忆的实物,无不生动地展现出中国共产党的光辉历程和伟大成就。从党的诞生到党领导广大人民艰苦斗争,再到取得如今举世瞩目的发展成果,团队成员们仿佛穿越时空,亲身经历了党一路走来的艰难险阻。通过参观学习,团队成员更深刻地体会到了中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命。走进新时代文明实践所,丰富多彩的活动展示和创新务实的工作成果令人眼前一亮。通过与工作人员的交流和现场的亲身体验,团队成员切实感受到了新时代文明实践工作在凝聚群众、引导群众等方面发挥的重要作用。

一代人的信仰,一代人的赤诚,一代人的热血,一代人的无悔牺牲。此次“红色行者”社会实践团成员走访常州花神咖啡馆活动的圆满举行,积极响应了习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示,深入贯彻落实了中共中央、国务院《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》。未来,“红色行者”社会实践团队将以常州花神咖啡馆为起点,向全国范围辐射,通过走访和研究全国各地典型的爱国主义教育基地,回顾各地革命年代的铅华岁月,从而树立青年爱党报国的理想信念,勇担时代责任。(/滕俊宇,/韩少伟、陈欣,审核/荣文婷)