“青年先锋”走访田垄村舍,探索乡村振兴实践路径

发布者:党政办发布时间:2024-07-30浏览次数:10

“乡村天地广阔,青年大有可为。”为响应党中央引导青年人到乡村一线建功立业的号召,探寻青年参与乡村全面振兴的实践路径,江苏理工学院“青年先锋”调研团长期持续关注乡村全面振兴动态,并深入一线开展系列调研活动。“农业是本色、绿色是底色、软米是特色、新村是景色、农旅出彩色。”江苏常州金坛区黄金村贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,将村子打造为最具活力、最有田园气息的“全国生态农场新标杆”。早在2023年4月,“青年先锋”实践团师生已启动了实践调研活动,在江苏理工学院管理学院副院长陆玉梅、教师文龙娇的带领下,代表来到“全国文明村”——黄金村走访调研。

踏进黄金村,绿色田园、农旅乐园、智慧产业园映入眼帘。在黄金村党总支副书记靳颀的带领下,实践团师生调研了村里的优质有机稻米特色产业,了解到该村将“绿色”生态理念贯穿生产生活,通过组建专业环境管理人才队伍,保持环境清洁卫生,实现乡村产业与生态领域全面振兴。同时师生还走访了村里的社区,了解到在生态化、产业化、组织化、智慧化的乡村全面振兴趋势下,黄金村面临专业型复合青年人才和驻村干部短缺的突出难题,希望通过引入青年人才助力乡村全面振兴。

在前期实践调研和系统理论学习的基础上,2024年3月,实践团学生负责人陈欣带着团队成员走访常州市西墅村,调研乡村蔬菜产业基地。讲解员详细的介绍了目前蔬菜基地生产经营基本情况,同学们深入解了该村新农人依托优质蔬菜产业联农带农,帮助农民走上了增收致富之路。团队成员还体验了种菜收菜的过程,他们走在田埂上,一边朝着阳光推起了村民致富的“小推车”,一边聆听西墅村党总支书记季文斌的讲述:“我们村将继续致力农村蔬菜基地的发展,也希望有更多年轻人加入到我们美丽乡村建设中来”。

实践团师生以黄金村为中心,调研范围辐射到全国各地,深入了解各地乡村全面振兴的现状。在前期乡村现状调研的基础上,实践团开展了以“青年参与乡村全面振兴的动力机制与路径探索”为主题的后期问卷与访谈调研,进一步探索青年参与乡村全面振兴的实践路径。

暑假期间,调研团队通过线上与线下相结合的方式,广泛收集各地区青年群体的问卷数据,了解他们参与乡村全面振兴实际情况。同时,深入乡村一线,与青年们面对面交流,倾听他们的感悟。团队成员王琦同学在山东省发放调查问卷,详细了解当地乡村全面振兴的情况、青年生活水平以及乡村基础设施建设等方面的信息。通过数据分析,她发现山东青年通过创业创新、基层组织服务、文化传承等方式,为乡村发展贡献青春力量。她还对驻村书记进行采访,了解到驻村书记积极争取项目、发展地方产业,带领村民尝试直播带货,拓宽销售渠道,为农民增收开辟了新途径。团队成员葛真希、王艺璠等同学分别在江苏省、浙江省等东部沿海地区进行调研。成员们深入田间地头,走访了多个乡村,与青年干部、村民代表等进行了广泛交流。通过访谈,成员们不仅感受到了当地乡村在基础设施建设、产业发展、生态环境治理等方面的显著变化,还深刻体会到了当地政府在乡村全面振兴中的积极探索和有力举措。

据悉,“青年先锋”乡村全面振兴调研团的足迹遍布农田、村庄,他们对具有代表性的大学生村官、大学生志愿服务乡村全面振兴校地对接计划参与者进行了深入访谈,收集了大量第一手资料。团队将以历时数月的实践调研成果为支撑,撰写科研成果,为更好推动青年参与乡村全面振兴提供智力支持。

(文/陈欣、米志旭  审核/陆玉梅)