学子扎根乡土文化,续写传承新篇章 ——管理学院走进常州市武进区湟里镇西墅村开展暑期社会实践活动

发布者:党政办发布时间:2024-09-03浏览次数:10

在广袤的乡村大地上,文化是滋养心灵的甘露,是连接过去与未来的桥梁。721日,管理学院“东风-21D”中华文化传承实践团走进常州西墅村开展了为期5天的三下乡文化传承实践活动,携手常州武进区湟里镇西墅村村委会,以红魂铸西墅,文化润乡心,为乡村文化传承发展注入青年新活力。

西墅村村委会工作人员的带领下,实践团师生开展了孝爱文化传播情况调研,他们耐心地向每一位受访者解释问卷的目的和内容,并鼓励大家根据自己的实际情况和真实感受填写。在调研过程中,村民们表现出了极大的热情和积极性。他们纷纷表示,孝爱文化是西墅村的瑰宝,是祖祖辈辈传承下来的宝贵财富,希望自己能够更多地参与到传统文化的传承和弘扬中来。

为了探寻文化传承创新的有效方法实践团精心组织了一场内容丰富的讲座向大家全面且系统地介绍西墅村的文化,并积极宣传苏州周庄水乡文化和安徽宏村文化期望能够为西墅文化的传承创新注入新鲜的灵感。整个讲座气氛热烈而和谐,村民们或低头沉思,或热烈讨论,纷纷表示受益匪浅。特别是当常州电视台的记者们扛着摄像机走进会场时,更是将现场的气氛推向了高潮。在镜头前,村民们毫不吝啬地分享了自己的文化体验和感悟,展现了西墅村人民对传统文化的热爱和传承的决心。

在西墅村安全文化小站的活动现场,村民们围坐在一起。实践团队的成员们首先为大家详细介绍了剪纸和书法这两项古老艺术的历史渊源和文化内涵。从剪纸的起源与发展,到书法字体的演变与风格特点,深入浅出的讲解让村民们对这两项艺术有了更深刻的认识。在实际操作环节,实践团队的成员们手把手地教导村民们如何剪纸和书写。一把剪刀,一张红纸,在孩子们的手中逐渐变幻出精美的图案,年长些的村民剪起寓意吉祥的福字窗花得心应手。

本次暑期社会实践活动旨在传承和弘扬中华优秀传统文化,让西墅村村民们在亲身参与中感受传统文化的魅力,增强文化自信。通过这样的活动,不仅丰富了村民们的精神文化生活,也为乡村文化的振兴注入了新的活力,为乡村文化建设添上浓墨重彩的一笔。未来,管理学院暑期社会实践团队还将继续开展多样的文化传承活动,让更多的村民参与进来,共同守护和传承中华文化瑰宝。

(图/王沁怡文/魏瑶、钱孙露审核:荣文婷)