校企行携手绘蓝图,产教融合育英才——常州市第四期注册会计师行业后备人才培养项目正式开班

发布者:党政办发布时间:2024-09-09浏览次数:10

202492日,常州第四期CPA后备人才培养项目在江苏理工学院管理学院正式拉开帷幕。本次项目旨在充分发挥注册会计师行业协会和学校双方的互补优势,夯实“协会、事务所、学校”三方联动的人才培养机制,为加快推动常州注会行业高质量发展储备后备人才。

开班互动会于上午830点在管理学院401机房举行。互动仪式由本项目校方班主任张泳老师主持,对新一届学员的到来表示热烈欢迎,简要介绍了本期项目的总体安排和目标。27位同学各自通过自制简历进行自我介绍。项目带教老师张燕强调了CPA后备人才培养的重要性,通过介绍自身的过往职业经历鼓励学员们充分借用这次来之不易的培训机会,不断提升自己的专业能力和综合素质。

本期项目课程中包括系统化的课程学习、案例分析、小组讨论以及实际操作等多个环节。讲师团队由业内资深专家和优秀的CPA组成,他们将以丰富的实战经验和深厚的理论知识,为学员们提供全方位的指导和支持。本期培养项目的第一堂课由公证天业会计师事务所常州分所高级经理徐雅芬老师主讲,主要介绍了财务报表审计业务流程及审计工作底稿编制和风险评估与应对;常州苏亚金诚会计师事务所常州分所副所长刘洪良老师介绍企业内部控制的相关制度和常见问题分析以及货币资金循环审计。

96日上午830,张泳老师为学生们进行了第一次课程小结,五个小组学生以“注册会计师职业道德和法律责任”为主题分别上台进行了PPT分享。每个小组通过不同的讲解形式和内容安排从注册会计师的职业道德、审计准则、法律责任等角度,充分讨论了各典型案例存在的问题。张泳老师对各小组的分享进行了点评,并从注册会计师职业道德守则概述、职业道德基本原则、职业道德概念框架、注册会计师执业准则体系、注册会计师法律责任五个方面进行了总结。

为了进一步增强学员的团队合作能力和集体凝聚力,学院还特别邀请体育学院李海峰老师,于9.6日下午1530为学生们安排了一场团建活动。团建活动包括团队协作游戏、角色扮演以及团队挑战赛等,通过这些有趣且富有挑战性的活动,学员们不仅在轻松愉快的氛围中建立了深厚的友谊,也提高了彼此之间的沟通与合作能力。

2024年第四期常州市注册会计师行业后备人才培养项目的顺利开班,标志着新一届学员学习旅程正式开始。我们相信,经过这段时间的学习和锻炼,学员们将能在未来的职业道路上砥砺前行,为注册会计师行业的发展贡献自己的力量。

图/文/张泳;审核/袁奋强;编辑/张泳